Задумывались, но не могли понять, что значит спред в Форексе? Это показатель различия цены продажи к покупке, иначе его можно назвать “разницей”, что и является дословным переводом с английского.

Данное значение представляет собой показатель рыночной ситуации: чем больше значение разницы, тем меньше ликвидность рынка.

Спреды Форекс брокеров делятся на две разновидности, каждая из которых подходит в конкретном случае.

    • Фиксированный. Данный вид практически не зависит от ситуации на рынке валют на момент торговли. Это оптимальный выбор для инвестиций в средних промежутках времени: таким образом трейдеры смогут защитить себя от чрезмерного повышения разницы при сильно разогретом рынке.

  • Плавающий. Подходит для постоянной торговли, когда трейдер включается через точки входа и выхода при самой низкой активности рынка. Таким образом можно получать минимальный, но надёжный спред.

 

Способ расчёта спреда

Для начала трейдеру следует зайти на рынок и остановиться на одной из валютных пар. В зависимости от площадки, где вы предпочитаете торговать, нужно перейти в раздел с выбором ордера. Вы увидите два графика:

  • Синий. Это цена покупки, то есть аск.
  • Красный. Цена продажи, бид.

 

Расчёт заключается в следующем: просто отнимите стоимость аск от бид и умножьте полученное число на 10 тыс. Различие между двумя значениями графиков представляет собой показатель спреда.

Если вы хотите больше узнать, какое значение имеет спред и что это такое в Форекс, разберём его на примере. Если при открытии ордера указаны котировки 1,2779/1,2782, то показатель разницы равен трём пунктам. После умножения на 10 000 получаем точное значение – 30 долларов. Минимальный шаг изменения в пределах валютного рынка не бывает ниже 0,0001.

Что влияет на величину спреда

Фиксированный спред примечателен неизменной величиной, на которую не влияют факторы рынка. Однако наиболее распространён именно плавающий вид, который колеблется в некотором диапазоне от условий рынка.

При торговле популярными парами, учитывая спокойное состояние рынка, диапазон колебаний составляет 2-5 пунктов. Во время выхода новостей значение может существенно увеличиваться и достигать 50 и более пунктов.

На величину плавающего спреда влияют следующие факторы:

  • Ликвидность валют. На стандартных парах величина показателя редко превышает 10 пунктов. Однако если трейдер оперирует экзотическими парами вроде фунта к шведской кроне, то значения доходят до 55, а в некоторых случаях разница может превышать и 100 пунктов.
  • Состояние рынка. Активная торговля спредом на Форексе способствует увеличению разницы на конкретных валютных парах. Особенно заметны колебания в моменты спадов рынка: ночью или в праздники.

 

Также большое значение имеет собственное видение брокера. Каждый из них самолично определяет оптимальную величину. Кто-то желает максимально заработать в счёт спреда, а иная компания может больше думать о клиентах, уделяя особенное внимание поиску и расчёту оптимальных значений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *