Трейдеры могут начать торговлю только через посредника. С его помощью игроки могут выйти на фондовый рынок, а все сделки и операции осуществляются по поручению и за счёт трейдеров. Роль брокера может исполнять:

  • банковское учреждение;
  • страховая компания;
  • дилинговый центр.

Посредником выступает любой профессиональный участник рынка, обладающий законным правом совершать финансовые операции в пределах биржи. За предоставляемые трейдерам услуги взимается дополнительная плата. Оптимальный выбор – пользоваться услугами брокеров, так как у них самые низкие комиссии по сравнению с другими участниками.

Брокер – это любая компания, выступающая посредником для трейдеров и обеспечивая им доступ на биржи. Брокер обрабатывает торговые заявки от игроков и размещает их на рынке. Подобные компании обязательно должны контролироваться и регулироваться уполномоченными органами: FCA, ASIC, BaFIN или другими.

Что брокер предлагает клиентам

Пользуясь посредническими услугами брокерской компании, вы можете покупать и продавать ценные бумаги, активы, валюту. Однако на этом деятельность брокера не заканчивается, ведь любой клиент может рассчитывать на:

  • Ведение учёта денежных средств и имущества компанией-посредником.
  • Пользование специальными средствами программного обеспечения: торговый терминал (платформа).
  • Передачу и предоставление сведений о ходе торгов, актуальных данных, объёме торговли и прочем.
  • Осуществление взаимного расчёта по сделкам, то есть перевод денежных средств в конкретные активы и наоборот.
  • Формирование отчётности по совершённым операциям и полученным доходам.

Если брокерская компания является легальным налоговым агентом, она будет удерживать налог с дохода. Впоследствии часть дивидендов будет перечислена государству. Обратите внимание, что это касается только России, поэтому если ваш посредник находится в зоне действия законодательства других стран, то заполнение справки 3-НДФЛ и оплата налогов ложатся на самих трейдеров.

Особенности брокеров

Зарубежные брокерские компании предоставляют услуги только посреднического характера, без дополнительных функций. При необходимости получить информационное сопровождение или аналитику, трейдерам необходимо обращаться к аналитическим агентствам и заключать с ними сторонние договоры.

На территории РФ брокеры более ориентированы на клиентов и:

  • предоставляют собственные аналитические обзоры;
  • совершают торговые рекомендации;
  • обучают клиентов с помощью семинаров и вебинаров;
  • дополнительно содействуют трейдерам, чтобы помочь получить прибыль в ходе торгов.

Главная цель биржевых брокеров в РФ – долгосрочное сотрудничество. Поэтому на территории России крупные компании являются не только обычными посредниками, но и настоящими союзниками в процессе получения прибыли. Каждый брокер старается предложить лучшие инвестиционные идеи и обучающие материалы для торговли на бирже. Это связано со стремлением укрепить сотрудничество, ведь таким образом доход получают не только трейдеры, но и сама брокерская компания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *