Внимательный глаз, изучая закономерности колебания цены на биржевом или валютном рынке, заметит, что ее движение не прямолинейно, а ее колебания происходят в рамках визуального диапазона. Данные колебания зависят от сформировавшихся за определенное время показателей минимума и максимума. Так происходит по причине того, что трейдеры «пробивают» существующие впадины и вершины, так как стремятся определить тренд (известно, что при его восхождении ценовые вершины и впадины постоянно обновляются).

Прославленный инвестор с Уолл Стрит Ричард Давуд Дончян впервые открыл данную закономерность и построил на ее базе ценовой канал. Данный канал приобрел небывалую популярность после эксперимента «Черепаха». Суть состояла в том, чтобы простые люди не имеющие отношения к биржам, четко следуя стратегии индикатора Канал Дончяна, смогли заработать. И они смогли!

Donchian channel индикатор

Donchian channel индикатор выстраивает канал в соответствии с экстремумами финансового рынка и представляет собой универсальным инструментарий технического анализа для множества торговых стратегий (от тактических скальпирующих до трендовых долгосрочных). Donchian channel индикатор mt4 (требует специальной установки в терминале метатрейдер 4) нашел широкое применение на Форексе, а также на многих фондовых рынках.

Благодаря определению минимального, а также максимального значения цены за определенный интервал времени, формируется 2 линии, которые образуют ценовой диапазон. Самый главный критерий для построения ценового диапазона — период (автор канала рекомендовал в качестве периода использовать 20).

Если цена пробьет канал (то есть ниже минимальных или выше максимальных, за последние 20 баров) это и служит сигналом к входу на рынок.  Так, из-за особенностей современного рынка, а именно уменьшения количества трендов, и сигналов от donchian channel индикатор mt4 стало меньше, но все же с его помощью можно заработать и приумножить свой капитал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *