В процессе торговли на валютном рынке Forex используется множество финансовых инструментов. Это и тысячи торговых систем, и множество самых различных индикаторов, но самыми надежными из них являются паттерны — графические модели, которые сигнализируют о дальнейшем продолжении тенденции или ее развороте.

Классическими фигурами, которые указывают на продолжение существующего тренда, являются:

  • треугольник;
  • флаг;
  • вымпел;
  • клин;
  • прямоугольник.

Все эти графические модели, фигуры продолжения тренда, указывают на то, что существующая тенденция продолжится в своем изначальном направлении. То есть восходящая тенденция продолжит расти вверх, а нисходящая — вниз. Нередко эти фигуры называются консолидационными, так как они сигнализируют о паузе движения в основной тенденции.

Умение правильно анализировать и обнаруживать данные паттерны позволяет трейдерам определить, в какой стадии сейчас находится тренд. В будущем это позволит двигаться по направлению цены, а не открывать сделки вопреки господствующему тренду, претерпевая значительные убытки от торговли.

Фигуры разворота и продолжения тренда

Даже классические паттерны иногда ошибаются и не отрабатываются трейдерами. Это происходит даже в те моменты, когда графическая модель формируется в строгом соответствии с ключевыми признаками ее построения.

Многие свечные фигуры разворота и подтверждения тренда указывают только на одно дальнейшее развитие событий: пробой, разворот и движение в обратном направлении. Но одна фигура, которая обычно указывает на разворот цены, может говорить о продолжении тенденции. Разумеется речь об известном многим паттерне Голова и Плечи.

Дело в том, что даже если эта фигура практически полностью сформировалась по всем правилам, на 99% она может повести себя иначе и выступить катализатором для образования паттерна Собака Баскервилей.

Если ГиП почти полностью построилась, но цена не совершает пробой или он оказывается ложным, то следует ожидать не разворота тенденции, а ее продолжения по нынешнему направлению. Об этом свидетельствует упомянутая Собака Баскервилей, которая может формироваться исключительно в этих условиях, дополнительно подтверждая продолжение тенденции, а нее ее разворот или боковое движение.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *