Уровнями поддержки и сопротивления называются линии, которые располагаются определенным образом на ценовых графиках. Они представляют собой основу технического анализа и используются буквально в каждой торговой стратегии, а также занимают ключевое положение при построении различных графических моделей.

Абсолютно все трейдеры так или иначе используют линии поддержки и сопротивления во время своей торговли.

Данный инструмент прямо отражает сопротивление двух основных сил на рынке Forex — покупателей и продавцов. Именно эта борьба и обозначается линиями, которые следует интерпретировать соответствующим образом:

  • Уровень поддержки на графике проводится по нижним границам цены за определенный промежуток времени, то есть экстремумам. Он условно “поддерживает” цену на одном уровне, не допуская ее падения вниз. Когда цена выходит из определенного коридора с колебаниями и опускается ниже линии сопротивления — это называется “пробой”. Он сигнализирует о том, что цена начинает двигаться по нисходящей тенденции и продавцов на рынке значительно больше, чем покупателей.
  • Уровень сопротивления — это линия, которая охватывает верхние экстремумы цены. Она считается “крышей” для нынешних колебаний цены, после пробоя которой отмечается восходящая тенденция. В этот момент покупатели особенно активны, а продавцы находятся в стадии затишья.

 

Особенности уровня сопротивления

В зависимости от того, какая у вас стратегия уровней поддержки и сопротивления, линии могут строиться под любым углом. На это также влияет необходимость проведения анализа графической модели или любая другая ситуация на рынке. В остальных случаях оба уровня идут горизонтально, создавая импровизированный коридор из колебаний.

Все линии строятся в виде прямой и затрагивают как минимум два экстремума цены. Если экстремумов становится больше, уровень обновляется и линия проводится заново. Также линия обновляется, если меняется временной промежуток, то есть таймфрейм, данные которого интересуют трейдера.

Когда линия сопротивления прорвана, если цена продолжает движение вверх, эта же линия превращается в уровень поддержки. В это время новый уровень сопротивления еще не установлен, так как цена продолжает движение в выбранном направлении. Построение происходит в режиме реального времени, для чего активно применяется индикатор уровней поддержки и сопротивления для MT5 или MT4.

Если же случился пробой уровня поддержки и цена устремилась к нижним границам графика, то отныне эта линия становится уровнем сопротивления.

В торговом терминале MT5 уровни сопротивления могут строиться по самым разным методам. Начиная от выбора способа расчетов и заканчивая расширенной настройкой динамических уровней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *